Вирабхандрасана или Поза Воина

Вирабхадрасана названа в честь героя и выдающегося воина по имени Вирабхадра. Есть три варианта этой асаны. Ниже рассмотрен первый.

Воздействие

Способствует ракрытию грудной клетки, увеличению подвижности тазобедренных суставов, позволяет избавиться от скованности в плечах и спине, положительно сказывается на гибкости шеи. Укрепляет ноги и способствует уменьшению жировых отложений в бёдрах.

Важно!

Колено согнутой ноги должно быть строго над пяткой, либо пятка чуть впереди, то есть угол сгиба колена 90 градусов или больше. При остром угле создаётся сильное давление на коленный сустав, что может привести к травмированию.
Как и все асаны отстраивать Вирабхадрасану нужно от центра, равномерно распределяя вес между стопами, не повисая корпусом на бедре согнутой в колене ноги.

Выполнение

Широко отшагивая назад, расположить стопы на параллельных прямых на ширине тазобедренных суставов, это поможет лучше сохранять равновесие и правильно распределить нагрузку.
Стопа «задней» ноги на носке, пятка направляется вертикально вверх, коленнная чашечка подтянута. Колено согнутой ноги не заваливается ни внутрь, ни наружу — смотрит прямо вперёд.
Руки выпрямить в продолжение линии копуса, при этом плечи развенуть и прижать лопатки к спине.
Заднюю поверхность шеи не зажимать, а вытянуть.

Упрощенный вариант: руки поставить на пол либо опустить колено отведенной назад ноги. Использовать эти упрощения по отдельности или вместе.

Положение головы.
Может быть два основных варианта положения головы:
— вытянув шею приподнять голову и направить взгляд между ладоней, таким образом усиливая прогиб в грудном отделе;
— вытянуться макушкой в направлении пальцев рук, удлинняя позвоночник и расправляя шейный отдел.

Рекомендую к просмотру фрагмент видео с онлайн-семинара Е.Сидерской и В.Петренко по отстройке асан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *